Не чужая история

   Памяти всех не вернувшихся
   с Великой Отечественной войны
                посвящается.   

 

Тише,
            прошу вас!
                Слышите?
Нет, не ветер шумит на ветвях поседевших платанов.
Это памяти клин журавлиный с небес
                свою песню поёт
По родной стороне в белостройных берёзовых рощах,
По простору окрест в синеву яркожёлтого солнца….
Тише....
           Сердце бьётся печалью.
Это камни свою проживают историю,
Что кричит тишиной прямо в душу.
                Слышите?
                ***

Память не знает границ.
Памятью мир держится,
В бронзе безмолвия лиц
Болью  свеча теплится.

Скорбь, обращённая в миг,
Смерена жизнью каждою
Здесь, где стоит обелиск,
Вечность укрывший славою.

Наш родной человек, через семьдесят лет,
Ты нашелся в далекой Германии.
Ну, встречай нас отец, мы приехали все:
Твоя дочь, твои внуки и правнуки.

Над могильной плитой тихо птицы поют,
Остановлен отсчёт срокам давности.
Здесь погиб ты, отец, не дожив двадцать дней
До Победы великой и радостной.

Я говорила с ним
Мысли крутились смерчем,
Чтобы не пропустить,
Что берегла для встречи,

Время за веком век
Движется по спирали,
Чтобы однажды здесь
Снова мы повстречались.

Мы так ждали, и знали, увидимся вновь.
Как ни трудно всем было, но сладили.
Всё делили на всех, и копейку, и кров,
Слёзы горечи, боли, и радости.

А когда почтальон постучал в нашу дверь,
Мама, помню, хватило же смелости,
Обняла меня крепко, сказала: «Не сметь
Даже думать, он жив, хоть и без вести».

И потом ожиданий неслась череда,
Расцветала весна сорок пятая.
Позади зимний холод, но снова беда
Заползла, как гадюка проклятая, 

Вместо встречи с тобой похоронкой в наш дом.
Орден Красной Звезды, как наследие,
И короткая речь военкома о том,
Как прожил ты минуты последние.

Каждому выбор был -
Жизнь или смерть героем.
Каждый считал свои
Сроки на поле боя.

Сроки, в которых миг
Стоит побольше века,
Коль  за спиной стоит
Родина, мать, победа…

Что ты чувствовал там, на высотке, один,
Прикрывая отход на позиции
Из разведки своих? Мы не знаем, прости.
Только в этой германской провинции,

Что местечком зовётся  Грунов-Даммендорф,
И поныне с приспущенным знаменем
В этот день собирается скорбно народ,
Отдавая все почести памяти

Там, где пали они, и сыны, и отцы
За свободу, за честь, и за Родину,
Где навечно во славу хранит обелиск
В именах не чужие истории.               
               
                19.04.2015г.


Рецензии