Иван Купала

Венки из трав, цветов плетутся,
И снова травы-обереги
Вкруг поясов сегодня вьются,
Когда сойдутся все на бреге…

Обвит цветными лоскутами
Ствол стройный молодой березы,
И лик Ярилы под цветами
Роняет в ожиданье слёзы…

Лихие парни древки ломят,
Стараясь развести кострища,
Лишь для того, когда догонит,
Чтоб с НЕЙ плясать на пепелище…

И хоровод, как для защиты,
Вокруг берёзки девки водят,
Парней набеги все отбиты…
Но всё таки её уводят…

Вдаль по реке уходят травы,
Вода усыпана цветами,
Купанье, лучше нет забавы,
Когда обнажены телами…

К Купальцу в полночь соберутся,
Тут начинается гулянье,
В потешном бое парни бьются,
А девки грезят о свиданье…

Здесь шум да гам, рожки да пляски,
Лихие хороводы водят,
Здесь перемешаны все краски,
Здесь выбор суженых проходит!

Нашли… и в догонялки тут же
Пустились пары там и тут,
И чувства проникают глубже,
Когда, догнав, к костру ведут...

Преграда малая осталась,
Через костёр летят к судьбе…
И эта пара состоялась!
Пора колёса гнать к воде…

Там обменявшися венками,
Нагими окунувшись вновь,
Венки плывут по речке сами,
От места где творят любовь!

Луч солнца в небе зажигает
Зарю. Пришёл и этот миг,
Иван Купала затихает,
Сожжён в костре Ярилы лик…


Рецензии