Из города Киева, из логова Змиева

      (Из цикла:Украинский разлом. Воспоминание о Майдане)
               
          «Из логова змиева, из города Киева
           Я взял не жену, а колдунью»
                (Н.Гумилёв)

Из города Киева, из логова Змиева*
Добра не исходит давно. 
Кто Гоголя читывал, знает: рать Виева
Взяла «мать Руси городов».

Преданье источено, казалось, всё кончено -
Пропали в наш век ведьмаки.
Опомнились поздно мы, восстали, как гоблины, 
Костями гремя, мертвяки.

Всей нежити скопище, всей нечисти полчище
Охоту ведёт не в глуши -
В столице, на площади, где масса и толпище, 
Жизнь тянет упырь из души.

Болотные призраки, бесплотные изверги
Над городом реют – влекут;
У них в услуженьи пройдохи и выжиги -
На площадь, на гибель зовут.

Здесь ненависть зряшная, здесь мстительность страшная
Клубится в угарном чаду. 
И светится зарево, и варится варево,
В майданном ужасном аду.

* Согласно старинному киевскому преданию,рядом с городом. в одном из холмов находится логово Змия. Наступает чёрный год, Змий вылетает из логова и закрывает своим телом город. Тьма опускается над Киевом. Тогда молятся  монахи всех киевских монастырей,священнослужители всех киевских церквей, обращая свои мольбы к покровителю города Михаилу Архангелу. Звонят в колокола, чтобы услышал их архистратиг небесного воинства и вновь вышел на бой с земной нечистью. (Вот и не верь после этого сказаниям!)   
 
 


Рецензии
Люблю тебя по всюду и везде-
Хоть в ангеле- хоть в сатане.
Но я тебя ещё совсем не знаю-
Останься непонятною за краем рая.

Хи- хи...

Валентин Корнев   01.07.2018 18:58     Заявить о нарушении
Валя, я с тобой так никогда не рассчитаюсь - в долгах, как в шелках. -)))

Елена Котелевская   15.07.2018 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.