Предполагаемый разговор

Сергею Есенину

— Здравствуй, милая старушка!
Как дела? — Ещё жива!
— Настю видел. Что за душка!
Что за прелесть! Как мила!

Как живёшь, скажи, родная?
Как там старый отчий дом?
Нет вестей давно из края.
Тебя встретил — в горле ком!

Что же ты так постарела?
Жив ли старый добрый дед?
— Погоди, милок, сопрела,
Скину вот на плечи плед.

Всё в порядке, слава Богу!
Дед живой ещё пока.
Полечить ходила ногу
Да проверила бока.

Тяжко что-то: давит, давит,
Всё болит и тут, и там!
— Ничего, Господь управит,
Помолиться сходи в храм.

— Да, конечно! В Нём надёжа!
Но и то — пора уже!
Как живёшь-то сам, Серёжа?
Не женился, мне каже?

— Мамка пишет — правда, редко
(Беспокоится по мне!),
Говорит, что есть соседка
По далёкой нам родне.

Говорит, чиста, невинна
И скромна — чем не жена?
Но склоняюсь я повинно,
Мне свобода лишь нужна!

— Всё те бабы! Ох, Серёжка!
Образумься, наконец!
Уходи с кривой дорожки
Да иди с ней под венец.

Знаю девку. Что за чудо!
Рукодельница, краса!
С ней ничто и злата груда —
Чего стоит лишь коса!

Поезжай скорей до дому.
Слышишь, Серьга? Не дури!
А то выдадут хромому,
А она — красней зари!

Пожалеешь, коль случится.
Ведь увидя — пропадёшь!
Раскрасавица! Жар-птица!
Краше в мире не найдёшь!

— Ладно, ладно! Что ж, приеду,
Погляжу на лебедь ту,
Через месяц-два, к обеду,
Оценю всю красоту!

— Не болей! Прощай! До встречи!
Всем приветы передай!
Дай обнять тебя за плечи
За весь мой родимый край!


Рецензии