Моя Италия

Плодородна и богата
итальянская земля.               
От Пьемонта до Калабрии,               
как мачта корабля,               
рассекает на две части
цепь изящных Апеннин               
все, что Богом создавалось
среди сказочных равнин.

Сапожок лежит на море.
Как цветной, красивый зонт               
гор отвесные вершины
заслоняют горизонт.               
И тепло от чувств и солнца,
а народ обут и сыт,               
и эпоха Возрожденья
в каждом вздохе здесь сквозит.

Старый стиль архитектуры,
живопись – столетий вязь               
в итальянскую культуру
воплотились, не боясь               
битв прошедших лет великих
и империй дерзкий пыл,               
флорентийского снобизма,
денег мафии распил.

На гондолах, вапоретто
по каналам день-деньской               
славу воинов Венето
вспоминают здесь с тоской.               
Адриатикой владея,
знаменита и сильна               
Атлантидою уходит
в море бурное она.

Итальянцы не похожи
на других детей Земли,               
много лучших черт от Бога
и природы взять смогли.               
Этой музыкой и кухней,
и скульптурами Богов,               
современностью искусства,
что лелеем мы без слов,
 
неаполитанским пылом,
сицилийской красотой               
и веронского разлива
страсти юной лепотой,               
томным вдохновеньем Гарды,
тарантеллой и вином               
мы в Италии напьемся
вместе с солнцем летним днем.

Римский дух высокомерный
и миланский модный взгляд               
увлекают и уносят так,
что нет пути назад.               
В Бари – мощи Николая,
в Генуе – Христа портрет.               
Папа римский в Ватикане
излучает Божий свет!

Вот неполная картинка,
итальянской жизни срез.               
Даже описать частичку
нам не хватит сил и средств.               
Часть огромную культуры,
музыку, театр, кино  -               
итальянцам душу мира
Богом сохранить дано!

Вапоретто - это речные трамвайчики, катера, небольшие теплоходы в Венеции

На фото - автор на фоне одного из красивейших городов
Амальфитанского побережья - ПОЗИТАНО.


Рецензии
Саша! Вкушаю твою Италию!
Срез изумительный по красоте и образности!В Италии каждый сантиметр земли- уникальная историческая ценность.
Скажи, верно ли я понимаю и чувствую.

Планирую на следующее лето.
Но у меня дома есть кусочек Италии,) Любуюсь им каждый день.

Обнимаю тебя очаровательный мужчина.
Натали

Натали Талисман   11.07.2018 10:56     Заявить о нарушении
Ты все верно понимаешь и чувствуешь, "женщина с раскосыми очами".
Обнимаю навстречу дорогую.

Александр Вайнерман   11.07.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.