О друге

Я, в войне, вообще не вижу толка.
Можно просто сесть, поговорить.
Разложив причины все по полкам,
По углам обиды растащить.

В детстве мы в солдатиков играли,
А заснув в обед, я видел сны,
Как мои уланы погибали
На полях игрушечной войны.

У Сергея было больше пушек,
У меня в пехоте перевес.
Оловянных всадников, игрушек
Я любил и прятал в дальний лес.

После их стремительной атаки,
Как мы говорили, ход конём,
Мы с Серёжкой спорили до драки,
Каждый в убеждении своём.

Вечером со службы возвращались,
Наши с ним, усталые отцы,
Нас мирили, а потом смеялись:
Командармы! Наши сорванцы.

Из картона клеили редуты,
Красками мундиры обновляли,
А потом, две армии совместно,
Викингов атаки отбивали.

Не было в тех войнах пота, крови.
После боя оживали все.
Нами награждалися герои
В маленькой игрушечной войне.

Как и всё, кончается и детство.
Как и все, Сергей одел мундир.
Оборвалось долгое соседство -
Лейтенант Серёга - Командир!

Уходя, он говорил немного.
Улыбался, продолжал шутить.
Я пробуду на войне не долго,
Ровно столько чтобы победить.

Больше он домой не возвратился,
Без вести пропав в чужих горах.
Друг Серёга, даже не женился,
Не по нянчил чудо на руках.

Я в войне, вообще не вижу толка,
Можно миром споры все решить.
Человек, ведь это не иголка,
Да и друг мой, мог бы долго жить.


Рецензии
О, если бы все так мыслили, но увы...Миром правит алчность. С уважением!

Валентина Коваленко   24.07.2015 04:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.