Люциферблат Луны уныло плыл...

                "Нет, не луна, а светлый циферблат
                Сияет мне, - и чем я виноват,
                Что слабых звезд я осязаю млечность?..."

                О. Мандельштам


Люциферблат Луны уныло плыл,
похожий на Голгофу очертаньем...
В ночь из постелей, словно из могил,
на улицу  выходят на гулянье

лунатики... Не открывая глаз,
Селены пленники, заложники Гекаты
ступают тихо и, подчас, пугают нас -
их рок таков... Они не виноваты!

Карнизы, крыши - страшен их маршрут...
В ночных сорочках-саванах нелепо
они бредут, и их смиренно ждут
опочивален сумрачные склепы,

транквилизаторов таблетки - результат
необоримости ночных клаустрофобий,
а  рядом  - книги на столах лежат,
подобьями поверженных надгробий.

Волшебный свет сменяет свет свечей,
перед "детьми Луны" весь мир распахнут,
вступает в силу колдовство ночей,
и лунной пылью их дороги пахнут.

Сомнабул сонмы странствуют в ночи,
влекомые холодным лунным светом...
Прохожий, если встретишь их - молчи,
ты можешь разбудить их, помни это!

Лунатики гуляют по траве,
и та под их ногами серебрится...
А что у них творится в голове, -
Мир странный в полнолуние им снится!

Там время мерят "лунные часы",
в них вместо стрелок - лунная дорожка.
Сверкающая каплями росы
тропинка между будущим и прошлым...

----------------------------------------------------------

Комментарии:

Голгофа - «лобное место», букв. «череп» — небольшая скала или холм,
где был распят Иисус Христос.
Сходство полной луны с очертанием черепа давно подмечено
и часто упоминается в литературе.

Селена - древнегреческая богиня луны.

Геката — древнегреческое божество лунного света. Как богиня преисподней,
она считалась также богиней всего таинственного.

Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.


Рецензии
Вашим лунатикам привет от наших!!!!

Тамара Карякина   24.11.2015 16:39     Заявить о нарушении
А Вашим от наших!
http://www.stihi.ru/2011/05/26/2547

mr.S

Сергей Линке   24.11.2015 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.