Армянский излом. К событиям в Ереване

24/06/2015, раннее утро.

Вторые сутки Ереван охвачен гражданским противостоянием. Повод мизерного повышения платы за электроэнергию вытолкнул тысячи людей на улицы армянской столицы Еревана и второго по величине города Армении Гюмри. Уже говорится в СМИ об армянском Майдане. Не очень пока понятно:это спонтанное выступление угнетенных непосильными социальными тарифами масс или нечто организованное и направляемое извне подобно украинскому Майдану. Но ясно, что самые разные силы пытаются использовать момент и усилить и срезонировать социальный протест, направляя его каждый в свою сторону. В пользу неслучайности происходящего говорят нерасследованные еще уголовные дела по событиям в Гюмри, когда российский военнослужащий из российского контингента в Гюмри бежал из воинской части и совершил тяжкое преступление. Более чем странное оставление на месте улик, доказывающих причастность к преступлению российского военнослужащего и последующие вспышки волнений в Армении-все это могло быть преддверием сегодняшних массовых акций.

Так какие силы стоят за "армянским Майданом"? Снова воздух сотрясается словами  "евроинтеграция". Снова столкновение интересов на фоне все более милитаризирующегося европейского континента, точнее милитаризируемого и подстрекаемого США.

 Каково возможное течение событий?

Вероятнее всего, это всеръез и надолго. Хотя не настолько долго, как в Украине. Зато действия всех сторон, наученных украинскими уроками, будут жестче и бескомпромисснее. Цветной революции в Армении вероятнее всего удастся избежать. 
Однако противостояние будет острым, и в ближайшие дни не стихнет, а скорее усилится.

Власти должны найти диалог с массами и их лидерами. В противном случае неизбежен вариант киевского варианта событий февраля 2014.
Сила и ощущение своей правоты ныне на стороне масс. Независимо от того кто прав реально:сегодня сила за народом.

Не закончится ни разгоном, ни упрашиванием в рупор по хорошему разойтись.  В Армении начались серъезные события, которые отразятся на всем постсоветском пространстве. Глубокая аналитика выходит за рамки этого краткого по горячим следам репортажа и осмысления.

P.S. Киев преподал мощные уроки Москве и они не замедлят теперь отразиться на ее стилистике. "Гибридная война" продолжается, на великой шахматной доске под названием бывший СССР передвинута еще одна крупная фигура. Ответный ход?

-------
илл.:Ереван. 



24.06.2015 07:45


https://zera-cherkesov.livejournal.com/559368.html


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.