Куликовская битва

Дон позади. И все готовы к битве.
Чисты рубахи и душа чиста.
Проверено оружье. И молитвы
Прочитаны за Русь и за Христа.
Горят на солнце шлемы золотые.
Доспехи отливают серебром.
Знамена разноцветные, святые
Над каждым развеваются полком.

Не гром гремит, гул по степи несется
От топота копыт. И воронье,
Добычу чуя, над войсками вьется
И оглашает криками жнивье.
Ордынцы в черно-сером одеяньи
За тучей тучи, орды за ордой!
И можно разглядеть на расстояньи
Их бороды, окрашенные хной.

И генуэзцев перья голубые,
Их острые короткие мечи...
Как низкорослы лошади степные!
Как лица диких всадников мрачны!
Как близко! Ближе! И сотрутся грани.
Но доблесть не уступит рубежей...
Победа или смерть на поле брани
От ран и под копытами коней.

Святая Русь! Страдалица! Ты помнишь?
В который раз под грудами костей
Своих сынов  врагов своих хоронишь,
Оплакивая павших сыновей.
Пока жив Дух и Вера не забыта,
Есть мужество, - Русь выстоит! А там
Священником вознесена молитва
За убиенных. И воздвигнут Храм.


Рецензии