От ударов о рельс не давая колёсам уйти...

От ударов о рельс не давая колёсам уйти,
По маршруту ползёт проржавевший усталый трамвай
Сквозь грозу, захлестнувшую видимость метра пути,
И сквозь гром, разбивающий небо десятками свай.

Молчаливый народ хмурит брови, глазея в окно,
И кондуктор забыла с вошедших собрать за проезд,
А вагоновожатая дождь обзывает на «ё»,
И на «б», предлагая немедля отправиться в лес.

Кто-то слушает музыку, кто-то листает журнал,
Кто-то думает, всю ли по списку купил еду,
Только мальчик, висящий в объятиях крепких отца,
Стонет жалобно, клича бабушку, словно в бреду.

Вот ведь, бабушка, видно, суровый у жизни суд –
Я, лишь только родившись, с тобою лишился встреч,
Знаешь, бабушка, как бесполезен бывает труд,
Когда не к кому хоть раз в году на плечо прилечь...

А труда и побед, знаешь, хоть этой самой жуй,
Эту самую можно победами обкормить!
Да вот смысл грести руками и плыть за буй,
Если некому вслед трижды спину перекрестить?

У тебя вдалеке там забот, поди, полон рот –
За детей да за внуков молиться почти весь день...
Иногда под нагрудным карманом сердечко жмёт –
Будто встречи с тобой пред глазами мелькает тень.

Но бежит мой трамвай в два вагона (не так уж мал),
Вот моя остановка – по лужам помчу домой.
А меж рельсами день ото дня тот же сериал,
Но в нем нет и не будет кадра, где я с тобой...


Рецензии