О поэтах и поэзии

Желаю здравия и нежности,
Томления и радости в груди,
Восторгу и стремительной мятежности
Тихонечко сказать - не уходи...

О поэзии и поэтах

Как пишутся стихи:
1. Вопрос вопросов, господа!
И ни туда, и ни сюда
Нейдут стихи иной раз вовсе,
Мы ждём стихов и просим, просим...
А только влюбишься - беда -
Стихи водою из ведра!

Кто мой лирический герой:
2. Он странен, мой герой романтик,
Он клоун грустный и ранимый.
И для людей всегда приятен,
И люди, улыбнувшись, мимо
Идут с поднятой головою,
Как шутку новую он молвит.
Во все века, увы, не ново,
Что тихо плачет грустный клоун...

Современная поэзия:
3. А что о ней думать, когда она есть!
Талантами полнится мир.
Бывает, зачтёшь - о стих, что сапфир,
И с автором встреться - честь.
Бывает, конечно, потуги резки -
Походят, увы, на жеманство.
Бывают стихи не стихи, а куски -
Ну форменное графоманство.
Однако ж пришлось убедиться,
Что много поэтов родится,
Стране нашей есть, чем гордиться,
Где-где, а уж тут - постоянство!

Как завтракает поэт:
4. И ни пишется, ни естся,
Не находится мне места.
Словно сели с Эвереста,
Подсознанья злая бездна.
И без дна она, без дна,
Новизна и кривизна,
Сшито, склеено и слито,
Я росинки пью из сита.
Что поделаешь - аз есмь
И поэзия болезнь....

О чём проще всего писать:
Проще написать о боли,
А потом, как пластинку надрывную,
Чтобы кто-то понял и вторил,
Всё проигрывать и проигрывать.
А потом передумывать, перемысливать, писанное беречь...
Двадцать лет хранить немыслимое, улыбнуться, выкинуть, сжечь...
Или всё же решить, что достойно...

23.06.2015 г.
Анна Горностаева


Рецензии