Мне не было пятнадцати, когда...

Мне не было пятнадцати, когда
Брат поднял ружье на брата,
Когда, рыдая, у мертвого отца
Дочь к ране прижимала вату.
Мне не было шестнадцати, когда
Мыть с криком на родного сына
Напала, и взлетела кочерга,
Как на грешника поднятая дубина.
Мне не было семнадцати, когда,
Врагами становясь за крошку хлеба,
Ударами стального топора
Мальчишка убивал деда-соседа.
И восемнадцать не было, когда
Родная дочь продала в рабство матерь,
Когда по знаку достопочтенного попа
Толпа ученого изрезала на скатерть.
Мне девятнадцати ещё не отстучало,
Когда ради квартиры брат сестру
Пустил в расход на дне московского подвала,
Чтобы наследником явится поутру.
Мне нету двадцати ещё, товарищ,
И я боюсь того, что может быть,
Сколько драм, трагедий и пожарищ
Нам надо пережить, чтоб просто жить?


Рецензии