Ленин в пурге. Стансы-мансы

Я встретил Ленина в пургу,
Он нес домой сковороду.
Ему сказал я: «Слышь, Ильич,
Возьми обратно свой кирпич,
А мне насыпь в лукошко
Своей пурги немножко».
Он мне ответил: «Самому
Пурга нужна мне, детвору
Я ей пугаю по ночам».
Я ж был настойчив, и с плеча
Ружьишко сбросив, метким…
Спокойно спите детки.

Однажды в летнюю пургу
Ильич домой спешил, жену
Обрадовать покупкой,
Каракулевой шубкой.
(А ваши шутки ни к чему.
Несите вы их Ильичу,
Он падок до такого,
Под’юмора простого.)
Еще у Ленина была
Чугунная сковорода
И голова пургою
Забитая. Не скрою
Я преступленье совершил
И снежный ветер отпустил.
Ну что ему томиться
(Как Ленину) в темнице.

Ба! Каламбур! И просто так.
«Спасибо, Ленин, вот пятак…
Ах, он тебе не нужен?
Ты ранен и простужен?
Спасибо, Вова, дорогой
За то, что ты всегда живой!
И я от преступленья
Избавлен. За спасенье
Твое, мое и сей пурги
Давай-ка выпьем! На, держи
Ее себе обратно,
Коль сможешь. (А приватно
На ушко я тебе скажу…
Пожалуй, лучше промолчу.)

Давай-ка выпьем снова
По маленькой мы, Вова.
И будем всех людей любить:
Инессу, Надю. Не забыть
Бы мне пурги немножко.
Отсыпь-ка, друг, в лукошко».
«Не дам», - опять он за свое.
«Мне что же, вновь снимать ружье?
Ты ж ранен, еле дышишь,
А вновь меня не слышишь.
Нужна пурга мне, будь так добр».
А он уперся, точно бобр.
И ручками так крепко
Пургу сжимает цепко.

Я с нм боролся день и ночь,
А утром удалился прочь,
Присыпанный пургою
И этой вот стихою.
Ее дарю вам, как букет –
Она ведь больше, чем сонет,
И если вправду – таки да,
Вам настоящая пурга
В подарок, раз просили.
Что значит, вы забыли?
И не просили вовсе
Пурги немножко? Бросьте.
Я повторю вам весь рассказ
Как я пургу добыл для вас.
Куда ж вы убежали?

Без грусти и печали
Я свой рассказ тем повторю,
Кто благодарен Ильичу
За счастье жить с собою
В согласье. Что ж открою
Я книжку записную
И расскажу в живую,
Как летом, вечером в пургу
Я повстречался Ильичу…


Я обещал друзьям своим
Что от пурги не будет им
Уж больше утомленья,
Но вот от преступленья
Убить пургу и вместе с ней
Ее держателя… (Скорей
Подбрось мине рифму, муза.
Спасибо. Мы союза
Не отречемся (не того,
Которого давно того,
А нашего с тобою).
Итак, второй главою
(Сейчас уж стансы – не памфлет)
Я начинаю свой куплет,
Точнее все же мансы
(Любовные романсы
Я не забросил и спою
Их я еще не раз, в Раю,
Надеюсь из-за Нади
Не окажусь я в Аде).
В Аду, уж без ошибок
Пиши стихи. Улыбок
Пусть будет больше, а пурги
Довольно нам, что мы прочли.

18.06.15.


Рецензии