Впечатления от фильма Моонзунд

Седые клочья северного моря …
И нет пространства – небо будто в масть –
Свинцовое, холодное, чужое…
Стервятник-ветер, жадно рвущий снасть,
Суровый кормщик, - всё это оттуда,
Из той, избитой временем, дали,
Где превращались вмиг в обломков груду
И шведские и наши корабли.
Спустя три века новую страницу
В суровый быт балтийских моряков
Вписало время, проведя границу
Сквозь жизнь и смерть, в бою не нужно слов!..
Расстрел в упор немецкого конвоя,
«Новик» в атаке, небо как тогда –
Набухшее, холодное, чужое,
И в масть ему – свинцовая вода.
Глаза матросов с затаённой верой,
И озарённость боя до конца,
И хладнокровье русских офицеров,
Задетое лишь бледностью лица…
Остервенелость раскалённых пушек –
Вот смысл жизни и ответ простой:
Святая кровь, что очищает души
Разбавлена солёною водой!
И поглотили все крупицы горя
С рассветом вновь занявшегося дня
Седые клочья северного моря,
Потомки скажут: «Всё было не зря!»


Рецензии