Маленький секрет

Раз комарик подарил Пчёлке в День рождения
Яркий камешек берилл И сказал с волнением:

На лугу, среди цветов, Опыляя пестики,
Столько самых разных слов Вы сложили песнями!
Ваш нелёгкий белый день В хлопотах проходит…
В улей вам сновать не лень При любой погоде…
Песни ваши хороши И стихи известны…
Радуются малыши Сказкам интересным…
Уважают вас народы, Любят мёд детишки,
Вы крестьянская породой, Но воспеты в книжках…
Этот камешек земной Я нашёл у речки,
И вечернею порой Шерстью от овечки
Я его полировал Для благого дела
И пылиночки сдувал, Чтоб ласкал он тело…
Вы носите талисман В праздники и будни—
Не оттянет он карман, Не отнимут трутни…
Но когда придёт метель Он напомнит лето,
Будет вашу греть постель Он частичкой света…
И вы вспомните тогда Комара-скитальца,
И быть может иногда Вы смахнёте пальцем
Набежавшую слезу По былому другу—
Он не раз спасал в грозу Пчёлку от испуга…

И комарик улетел В тёмный лес дремучий,
Только камешек блестел У пчелы везучей…
Прилетела она в дом, Рассказала мужу…
Тот зевнул широким ртом: Камень нам не нужен!
Отнеси его к реке Да забрось поглубже!

Не носить же на руке При живом то муже…
Но красивые слова В душу ей запали…
Не суди меня молва-- Выброшу едва ли…
Спрятала под старым пнём Камешек заветный,
Чтоб потом весенним днём Вспомнить непременно
Всё, что говорил комар, От тоски вздыхая…
Он в груди разжёг пожар, Сам того не зная…


Рецензии