Два письма с побережья

***
                N.N.

Пахнет мёртвой травой и болеющим северным морем
(эти запахи мне по привычке слышнее всего).
В небе месяц висит колыбелью всемирных историй,
но баюкает вовсе не их, а себя самого.

Черно-белый песок есть убытие грубой породы,
так разъятой во времени, что не увидишь начал;
этот месяц латунной петлёю ворот небосвода
и при ней точно так же себя невесомо качал.

Соль другая, другая молекула влаги и тверди...
Кроме месяца будущей извести много дано:
абсолютность свободы — как шаг, относительность смерти —
как возможность,
морская волна и небесное дно.

Пахнет пряно и горько, как водится на побережьях...
Месяц плавит концы и кривит перевёрнутый рот,
проливая (свою ли? мою?) невозможную нежность
ко всему, для чего между пальцев хватает пустот.


***
                W.W.

Птичьи следы на высокой набережной
не отличить от ктива Раши.
Если судить по выражению,
мудрость природы и мудрость человека,
независимо от степени сознательности,
заключается в способности оставлять чёрточки и следы.

Обнаружение чайкой сверкающей рыбки,
на весах справедливости равно обнаружению Бога в сердце человека:
не выловишь — погибнешь от нехватки.

Птичьи колеи от полёта в небе долговечны настолько же,
насколько длинна память о великом человеке.

Птица роняет перо.
Я роняю дни.
Не замечаем обе.

Птичьи следы на высокой набережной
смывает вода:
сверху дождь, снизу море.
Исчезновение отовсюду.
Стоит ли продолжать...

Птица расправляет крылья и скрывается в облаках.
Стоит.


Рецензии
Ещё не дочитала - уже объясняюсь в любви. Любыми слогами. Есть (где-то там) термин "высокая поэзия". Это о тебе, знай об этом всё время внутри себя. Отзывы просто капельки на стекло твоего доверия, то прозрачное, то витражное, то затуманенное изнутри. Как здорово, что ты есть, Анечка. Увидимся, моя хорошая.

Елена Лапшина   03.07.2015 10:13     Заявить о нарушении
Отправляю твою страничку в электронном письме Евгению Феодорову. Страсть, как хочется поделиться этим!

Елена Лапшина   03.07.2015 10:16   Заявить о нарушении
Увидимся, Лена)

Анна Липштейн   03.07.2015 11:48   Заявить о нарушении
"этот месяц латунной петлёю ворот небосвода..." - вдруг вернулось, и я кинулась искать, у кого это сегодня прочла. Нашла ))).

Елена Лапшина   03.07.2015 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.