Морские звёзды Притча

Закручивая волны, пел прибой,
И солью был пропитан влажный воздух.
За светозарной кромкой голубой
Лежали на песке морские звёзды.

Там много… словно звёзд на небесах! -
Принёс их шторм, рассыпавши небрежно.
Минуты шли на солнечных часах,
Алеющим лучом ласкал безбрежье

Рассвет. У затихающей воды
Шёл Человек, прохладой наслаждаясь.
Его, в песке глубокие следы,
Волною раз за разом омывались.

Но что это?! Нежданно увидал -
Как босоногий маленький Мальчонка
Звезду, поднявши с берега, кидал
В прохладу вод. И новую, вдогонку,

Опять бросал… Дивится Человек:
«Зачем ты так стараешься напрасно?
У этих звёзд морских короткий век,
Тебе судьба их, детка, не подвластна!

Ты ничего не сможешь изменить –
Лишь море пенно отойдет с отливом.
Всех звёзд тебе, увы, не сохранить,
Не утруждайся делом кропотливым.

В нём смысла нет!» Мальчонка поглядел…
Звезду поднял… задумался немного…
Затем сказал: «Свой каждому удел.
И не суди меня ты слишком строго.

Быть может всех и не спасу тотчас.
Их много, я один – и так уж вышло.
Но ЭТУ ЗВЁЗДОЧКУ спасу сейчас,
Вернувши в воды – в этом много смысла!»

21 июня 2015


Впервые я услыхала эту притчу чуть не два десятка лет тому назад, в замечательном, светлом, очень добром фильме "Святоша" (Holy Man), с блистательными Эдди Мерфи и Джефом Голдблюмом в главных ролях. Потом несколько раз читала различные, более-менее удачные интерпретации этой притчи, ибо каждый автор хочет внести что-то свое и, признаюсь, далеко не всегда уместное. Как бы там ни было, сейчас я вновь вспомнила эту притчу и решила тоже ее озвучить, в стихах, в её первоначальном виде, вычленив суть.


Рецензии
Галина,добрый день! Какая интересная притча, наполненная глубоким смыслом
о добре. И стих-ие мне тоже понравилось. Людям так не хватает доброты,
любви и сопереживания в сердцах... Даже капля доброты ценна!
Я не смотрела фильм "Святоша",но теперь обязательно найду его и посмотрю,
спасибо от души!

Счастья и радости в каждом дне!
С теплом и симпатией,Ирина

Ирина Корся-Барашева   19.10.2020 14:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина!
Очень рада Вашему тёплому отклику. Благодарю!
Если Вы посмотрите этот фильм, то мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение.

Всех Вам благ и всего самого прекрасного!

Гали Росси   23.10.2020 19:55   Заявить о нарушении
Да,хорошо. И спасибо Вам, Галина!
Чудесных выходных!

Ирина Корся-Барашева   25.10.2020 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.