La revolution

Я на миг очутился
В Париже шестьдесят восьмого
И за незнанием языка
Кричал тупо три слова
Je suis Paris!
И народ поддержал меня:
Он хлопал в ладоши, бил стёкла.
Je suis la re'volution!
Летело из моей глотки.
И, словно Наполеон,
Стоял я среди толпы.
Force de police кривили гримасы
От ужаса и красоты.
Я видел глаза одного из них —
Они полны желания бросить
Работу, дубинки, щиты,
Растаять в стремлении массы
Обжечь себе кожу и мучиться
Во славу Богам Революции.
Что я и сделал, и умер
Под напором плакатов цветных.
Напоследок я крикнул merci!
И оказался в собственном доме.
На губах был железный вкус крови.


Рецензии