В иркутском старом кинозале

В иркутском старом кинозале
Смотрел я мультик «Жизнь гвоздей».
Железом там любовь вязали,
Измена, боль  как у людей.

В начале, Гвоздь дарил гвоздики,
И в танце томно целовал.
А женский  сквозь экрана блики
Смех пьяно гвозди в зал вбивал.

Тихонько зал смеялся тоже,
Не сколько мультик, смех смешил.
А на экране жизнь итожа,
С Гвоздичкой Гвоздь и… согрешил.

Смех комментировал фривольно
И пьяно - рьяно ликовал,
А зал  по конски ржал, невольно:
«Гвоздичке гвоздика сковал».

Прижала сыночку Гвоздичка,
Гвоздь убежал: «Ржавей в слезах!»
И всхлипов полилась водичка,
И пьяный смех завяз в зубах.

«На гвоздь забили бабью долю:
Все мужики козлы, враги».
А зал давился смеха болью,
Она кричали: «Дураки!

Вино открыло истин краны,
Искусство – правды небосвод.
Железные разжав капканы,
Даря подобие свобод.

Не в край налитые стаканы,
Не сон, не лозунги вождя,
Сочувствие врачует раны,
Искусство небом пригвоздя.

 


Рецензии