Стихотворения 1979 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 1979 года


         ***
Речушка горная стремится
Упасть, разбиться с высоты.
Как будто, гордая, боится
Закрепостить свои черты.

Но, выбегая на равнину,
Она становится другой.
Спокойной, тихой, благочинной -
Обыкновенною рекой.

Она течет неторопливо,
Лишь вспоминая иногда,
Какой была нетерпеливой
В свои недавние года.

1979




      ***
Наспех, торопливо
Обними его.
Жди нетерпеливо
Писем... Для чего?

Ведь потом и письма
Где-то пропадут.
А потом другие
С той войны придут.

Жизнь помчится мимо,
Только и всего.
Зимы все да зимы,
Больше ничего.

1979




             ***
Как говорят, атака захлебнулась.
И захлебнулся мальчик быстрой кровью.
Когда упал он нехотя, как будто,
Как будто балуясь,
Как будто бы играя,
Как будто полежит и снова встанет,
И вновь с друзьями будет он носиться,
Пока его не позовут - 'Обедать!'.

1979




         ***
Война. И снова взвод за взводом...
Нет, нет. И снова сын за сыном,
И муж за мужем, брат за братом
Уходят в топи и болота,
Уходят в горы и пустыни,
Уходят в небо и под воду,
И остаются насовсем...

Потом им памятник поставят.
Один на всех в конечном счёте.
Потом их матери и жёны,
Потом их сёстры и подруги,
Остаток жизни коротая,
Их будут помнить молодыми,
Их будут помнить пожилыми,
И будут помнить их такими,
Какими их не знал никто.
Не знал никто и не узнает...
Но это будет всё потом.
Ну, а пока что взвод за взводом,
И батальон за батальоном,
И все, кто есть на белом свете,
Уходят с думой невесёлой...

1979


Рецензии