Стихотворения 1973 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 1973 года


          ***
Легли, как расколовшееся солнце,
Огни большого города вдали.
Их сотни или тысячи - осколков,
Случайно долетевших до земли.

Полдневный жар долины усмиряя,
Они как часовые древних стен.
И долго-долго утром догорают,
Надеясь, что воскреснут насовсем.

А днём весь город - солнце на ладони,
Упавшее опять к твоим ногам.
И мы, чудные, на зелёном склоне,
Сидим вдвоём. Как Ева и Адам.

1973 - 2013



           ***
Два Арарата, как два брата.
Печальны оба. День за днём
С утра до самого заката
Они стоят у входа в дом.

Печально мне. Седые братья,
Седые оба без вины,
Стоят и слушают проклятья
Чужой, жестокой стороны.

И Араратская долина,
Как вся Армения, как мать,
Что родила их и растила,
Не может двух сынов обнять.

1973


Рецензии