Стихотворения 1969 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 1969 года



           ***
Облокотившись на перила,
Смотри на море, чувствуй тень.
Судьба, наверное, простила.
За что иначе этот день?

Он выпал царскою монетой
Среди бедняцких медяков.
Но зная - недостоин этой -
Остаться с прежней не готов.

1969





          ***
Готовь себя к тяжёлой доле.
К тебе в горячечном бреду
Придут, как ветер в чисто поле,
Слова. Побудут и уйдут.

Причастный к высшему, ты знаешь,
Что и над Б-жеским есть власть.
И потеряв её, страдаешь,
И молишь, чтоб она нашлась.

1969

   

         ***
Я - человек. Я - "царь природы".
И много нас, таких "царей".
А войны, вплоть до войн народов,
Страшней, чем битвы у зверей.

И почему так получилось,
Что тот, кому дается власть,
Её использует как силу -
Свою единственную страсть?

1969


          ***
Бог на земле сильней, чем Б-г на небе.
Есть божества, воспитанные нами.
Они живут на нашем белом хлебе
И властвуют умами и сердцами.

Но вся беда их, что они из нас же,
Та плоть, та кровь, что нас произвела.
И стоит удивляться ли, однажды
Увидев, как обычны их дела.

1969

   

          ***
Музыка цыганская: "Вернись".
Я вернулся. Плакать не хотелось.
Вспомнил всё, что было "во-вторых".
Всё "во-первых" так и не успелось.

1969





        ***
Белая дымка тумана
Прячет верхушки дерев.
День начинается рано,
Ночь проводить не успев.

Долго дожди выпадали.
И, завершая побег,
Мутные воды бежали
И выходили из рек.

1969





          ***
Белая дымка тумана
Прячет верхушки дерев.
День начинается рано,
Ночь проводить не успев.

Первые проблески света,
Словно нечаянный взор,
Будят ущелья планеты
Под ожерелием гор.

Но перемены мгновенны.
Автору скучно. И вот
Переиначена сцена -
Грозен и чужд небосвод.

Смыты вчерашние тропы.
Ветер и мечет, и рвёт,
Дальний потомок потопа
К речке чужой пристаёт.

Сносит устои. И с ними -
Благословенный покой...
Прошлое неустранимо
Даже в стремнине такой.


1969 - 2011





           ***
Сними платок. И обними меня.
Теперь ведь мы с тобой совсем чужие.
Твой поцелуй не вызовет огня
И не сожжёт что без тебя прожил я.

Давай пройдем вдоль берега. Когда
Мы здесь с тобой иными проходили,
То, всё свое умение собрав,
Не ведая, что делаем, любили.

1969




             ***
Старинный парк... Я помню летний вечер.
Сюда, приняв удачу за успех,
Я приходил с тобой. И был отмечен
Единственной из стоящих утех.

Что говорил, не помню. Не расскажешь,
Чем полон был в непонятый момент.
Его страницы в памяти расставишь,
Бесценный мой архивный документ.

Не надо хлеба. Губы чуть устали
Любить, ласкать, любить и целовать.
Не знаем сколько нам еще осталось.
Осталось мало. Но зачем нам знать?

1969


Рецензии