Стихотворения 1967 года

         Александр Винокур
       Стихотворения 1967 года


         ***
Запорошено давнее детство...
Мать встречает, позвав, у крыльца.
Мне, вспотевшему, надо раздеться,
Свой рассказ начинать без конца.

Отдыхал я. Так сладостно в доме
После долгого летнего дня.
И, тогда ещё, все были в сборе,
И все вместе любили меня.

Только радости знавший в то время,
Но не знавший, что это - они,
Горевал, в справедливость не веря,
Но надеясь на лучшие дни.

Обод солнца за деревом дальним.
День хорош - значит, жизнь хороша.
Я к кому-то припал, засыпая,
Всё, что было, во сне вороша.

1967





       ***
Заброшен старый дом,
И с ним забыты слуги.
За выбитым окном -
Сумятица округи.

Ещё дымится прах,
На стенах тени. Выше -
Птенцы на черепках
Потрескавшейся крыши.

А вечером луна
Повиснет вместо люстры.
Здесь прожито сполна,
Теперь - ненастно, пусто.

Тоска сильней мечты.
Затихнут, но не скоро,
Неслышное "А ты?"
И эхо долгих споров.

1967 - 2013
 



       ***
Старые формы устаревают?
Вы так думаете? А я нет.
Просто тот предел возникает,
Взять который не смог поэт.

1967



         ***
Что втайне выстрадано было,
Не отрекается от нас.
В нём нет красивости. В нём сила,
Что красотой отозвалась.

Оно итожит наши мысли.
И те лишь чувства велики,
Что не явились после смысла,
А только смыслу вопреки.

1967 - 2012

   


Рецензии