Поле боя - подражание Пастернаку

Посвящается студентам
юридического факультета АГТУ первого набора


День уходит. Солнце сядет скоро.
Значит, время возвращать долги…
Я иду пустынным коридором,
Где мои лишь слышатся шаги.

Медленно минута убегает.
Малость от волнения дрожу.
Крестный путь мой нынче пролегает
По всему второму этажу.

Если б мог - то приложился к штофу
Или камнем в пол дощатый врос…
Мне маячит впереди Голгофа,
Где я точно встану как Христос…

Как я стал чувствителен, однако…
Где ж моя душевная броня?!…
Ждет меня четвертый курс юрфака,
То есть ждет - чтоб не было меня…

Мой приход отмечен легким свистом,
Будто суд мне будет за грехи…
Вот уж точно - "римские юристы":
Деловиты, жестки и сухи…

Там, снаружи, - небо голубое,
Первокурсниц легкие шаги…
Я же здесь - средь вас - на поле боя…
Бог решил: сегодня мы - враги…

Я обязан быть интеллигентом,
Хоть в душе предельно заведен…
Лектор - я, а вы - мои студенты,
Значит, статус ваш определен…

Промеж нас незримая преграда.
Только я не сдамся без борьбы…
Полицейским вашего детсада
Должен стать я волею судьбы…

Я рискну задеть вас за живое,
Хоть у вас характеры крепки…
Пусть уж я паду на поле боя,
Пусть меня поднимут на штыки

Лишь морально – это тоже больно,
Но уж так назначено судьбой.
Я не сдамся – точно! – добровольно,
Не уйду, и, значит, - грянет бой…
 
Я настойчив - вы тому не рады,
Но напор мой - вашему под стать.
В результате - все пойдет как надо,
Каждый будет лекцию писать.

Я достойно выдержу две пары,
Здесь от вас наслушавшись всего…
Мы потом придем на семинары,
Чтобы спор продолжить "кто - кого"…

Я слегка замедлил шаг у двери.
Стоя на "нейтральной полосе",
Я в уме планирую потери:
Все здесь в сборе… - или нет, не все…

Эти срочно достают тетради…
А вот тот не поднял головы…
Чей-то смех… Негромкий шорох сзади…
Так, ну что ж… Опять - "иду на вы"…



21 июля 2000 года


Рецензии