Спас третий

Спас третий*, хвалебный,
Ореховый и хлебный.
Орехи поспели,
Хлеба поредели.
Пекут пироги,
Припас береги.

Спас Образ Нерукотворный,
Проказой Авгарь затворный
Господа чудеса услышал,
С просьбой об исцеленьи вышел.

Живописца Ананию
С письмом своим Авгарь послал,
Чтоб по его заданию
Сын Господа нарисовал.

Сын в Иерусалим пришёл,
Господа Бога там нашёл.
Людской толпой  Господь окружён.
К Господу не смог подойти он.

Господа нашего народ чтил,
Плотным кольцом его окружил,
Подойти Ананию не дал,
Анания на гору загнал…

Господь сам Анания позвал,
Излечить  Авгаря обещал.
Дал ученика  для леченья:
Для спасенья и наставленья.

Попросил Господь Убрус с водой,
Умылся водой, вытер лик свой.
На убрус лик отпечатался.
Сын убрусом людям хвастался.

Как только Авгарь исцелится,
Писать о том не постыдится,
Что всяк уповает на Боже,
И мы с Вами до сих пор тоже.



* Третий Спас (Хлебный Спас) — день народного календаря у славян, приуроченный к христианскому празднику в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя — 16 (29) августа. Третий Спас обычно считался полупраздником.
В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами, полотнами.

Уникальность - 100.0%


Рецензии
Да, скоро доживём и до
третьего, хлебного спаса, Влада!
С интересом прочитал Ваше стихотворение!
С уважением,

Влад Макеев   20.07.2015 23:57     Заявить о нарушении