Письма из деревни

В округе тихо, лишь собака гавкнет.
Большая жизнь - за тридевять земель,
На окнах наглухо закрыты ставни,
Лежит на крышах заморозка мел.

Заснула, наработавшись, деревня,
Соседских псов умолкнул перелай, -
Я выздоровлю здесь душой, наверно,
Ты мне, хотя бы, это пожелай.

И не беда, что печка поостыла,-
Подкину на угли охапку дров,
Поленья вспыхнут, и как птичьи крылья
Метнутся тени из ночных углов.

Как хорошо, что здесь спешить не надо,
Жизнь движется неслышно, как река.
Быть может, в сердце пробудится радость,
Ты только чаще мне пиши, - пока!

ххх

Опять на улице все бело,
Снег не растает до весны.
Зимой в деревне много дела:
Дорожки нужно разгрести,

Песком посыпать - будет скользко
По ледяным с утра ходить,
Как видишь, для здоровья с пользой
Умею время проводить.

Смеешься ты, что жить в деревне
Покамест не пришла пора, -
Не подобает, мол, царевне
Снег чистить с раннего утра.

Да бог с ним, снегом, полюбуйся
На крепких мышц моих игру,
Мы можем в валенки обуться,
Пройтись под ручку по двору.

Конечно,здесь довольно просто,
Но красота своя в глуши, -
В природе нет пустого лоска,
Тебе понравится, пиши!

ххх

Пишу тебе письмо из дальних вотчин,
В деревне по утрам особенный рассвет.
Здесь жизнь течет порядочней и проще,
На тропке каждый оставляет четкий след.

В тиши и свете солнечного утра,
Под синей завязью проснувшихся небес
Становишься по-деревенски мудрым,
Неосязаемое обретает вес.

Мысль выбирается как из-под спуда,
Всплывают в памяти забытые слова, -
На мельнице у деда пуд за пудом
Вот так зерно перетирали жернова.

Зима прошла, уже проснулись мухи
И беззастенчиво гуляют по столу.
Наверно, про меня услышишь слухи,
Не верь вранью, тебя по-прежнему люблю!


Рецензии
Так всё близко и знакомо. Словно побывала там.

Татьяна Любосвет   01.09.2015 23:47     Заявить о нарушении
Вы из деревни? Я сейчас сельский житель, правда, с некоторой натяжкой, работаю то в городе, но жить там хорошо. Спасибо вам!

Павел Весенин   02.09.2015 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.