счастье

мы счастье взяли напрокат в навек утихшем сердце,
которому уже давно не хочется в нем греться,
мы обещали, что вернем – оно рукой махнуло…
а счастье взяли мы с тобой для утренних прогулок:
хотели, чтобы солнце нам спешило улыбаться
и чтоб собак – пятнадцать штук, а лучше – девятнадцать!
а можно - кошек. с счастьем мы всегда бы их любили,
вот только обманули нас: нет счастья в той бутыли,
что нам продали. как же так? пошли искать то сердце,
которому уже давно не хочется в нем греться.
теперь понятно, почему, ведь пустота не греет!
да только сердца не нашли. а мир пошел быстрее:
и мы ругались каждый день, и солнце было хмурым,
и, проходя мимо собак, мы видели их шкуры
(облезшие, в проплешинах) и брезговали ими.
и не было несчастней нас, наверно, в целом мире!
и две дорожки разошлись – обиженные, злые,
и долго вспоминали мы те времена былые.
не знаю, что случилось с ним, а я одна осталась.
и вот, еще позавчера, с тем сердцем повстречалась.
спросила тихо: «для чего у нас украли счастье?»
оно ответило: «видать, не в вашей было власти
то счастье превратить в свое. оно чужое было».
и предложило выбрать вновь одну из тех бутылей.
да только не с кем больше мне делить чужие звезды.
чуть-чуть мудрее стали мы, да только слишком поздно.
кивнуло сердце мне в ответ и дальше по аллее
пошло, распространяя свет, но мир не стал светлее.
а мне немного легче вдруг далась моя улыбка,
и, кажется, в душе моей, опять запела скрипка.
не то ли счастье, чья бутыль стоит на книжной полке,
размякло, скрыло неспеша колючие иголки?
коснулось сердца моего, вошло – и словно дома.
шепнуло тихо: «подари ты лучик мой – другому».


Рецензии