У солдата две жизни...

"У солдата две жизни -
одна до войны, другая после..." -
слышал в детстве от вернувшихся фронтовиков.

Война - прошла железным плугом,
ломая судьбы и дома,
круша богов  и имена,
стирая вехи-времена,
кромсая род и племена...
           Война!
Проклятая война...

Я ненавижу только тех,
кто в войнах ищет рай и смех...

Солдат - его худые плечи
несут все тяготы войны.
Верный присяге. Не переча,
он тащит горестей сумы.

Приказ - Умри! Совсем не новый.
Завалим трупами Дунай.
Шарманка... горестно играй.
Горят родные горы-долы.

Война - прошла железным плугом.
Я плачу и молюсь за Вас.
Солдаты!... будет славный час
Вас встретит дом, а в нем подруги.

Солдат - Герой! На век? На час?
Забыт?
      Иль помним мы сейчас?
Спроси себя, чем ты помог
СОЛДАТУ перейти ПОРОГ...

22.06.1945  День начала Второй Мировой

написано 22.06.2015


Рецензии