О вере-2

Такие понятия, как религия и церковь, скорее относятся к культурологии и политологии. Вера – это ощущение сугубо индивидуальное, основанное на личном опыте каждого. Вера – это точка, на которой человек старается концентрироваться в трудные моменты жизни. Он словно лезет на крутую скалу сквозь камнепад и, чтобы не отчаяться и не сдаться, смотрит на светлую точку впереди, словно на путеводную звезду. И неважно – что или кто находится в этой точке: божество, конкретный человек, мечта, любовь, талисман... Существуют «общепринятые» точки (Бог, Аллах, Будда и др.) и «самодельные». Также есть «померкнувшие» точки, погашенные разочарованиями. Когда негативные обстоятельства, разрушая веру в то или иное, тушат спасительную точку, человек оказывается в жуткой душевной темноте и по мере сил начинает искать новую точку. Он даже может её себе придумать! Главное – не суть веры, а эффект от её наличия, результат. Если точка помогает жить без страданий, без вреда себе и другим, то она оправдана. Верить можно во всё, что угодно! Хоть в синий носок! Только пусть маячит впереди. Точка не даёт людям смотреть под ноги и ужасаться изодранным коленям и непроходимой дороге. Точка отвлекает от боли и зачастую впоследствии чудесным образом избавляет от неё.

Мирра Терентьева, Юля Володина, 23.06.15


Рецензии