История одной семьи

Кровь казачья смешалась во мне
С украинской и шляхетско-польской.
Волей Божией я на Земле
Был рожден на сторонке посольской.

Я - казак, офицер, гражданин,
Монархист и посредственный врач.
Прадед мой был простой дворянин,
Государю служил, не был рвач.

Он в Российской Империи жил
И присяге был верен своей.
Он за веру живот положил
От руки краснопузых чертей.

Все забрали и выслали прочь
В степь киргизов прабабку мою.
На руках грудничковая дочь
У нее, в зимнем, лютом краю.

С верой в Господа все превзмогла
Вдова прадеда Марфа - казачка.
Дочь Марию одна подняла,
Не гордячка была, не богачка.

Там и внуки пошли - мой отец,
Тихой радостью жизнь потекла.
Мир в душе наступил наконец,
Хоть глубокою рана была.

Я ж родился в советской стране
И портрет палача на груди
Я носил не по воле своей,
Не по зову заблудшей души.

Так за годом сменялись года
Жизнь вокруг становилась другой.
И прабабушка тихо ушла
В край небесный, где вечный покой.

И за нею ушли в свой черед
Мои бабушки, тетки и деды.
Слезы траура время сотрет
Лишь останутся с Богом беседы.

Пролетают как ветер года,
Удержать на минуту невмочь.
У меня самого уж семья,
Взрослый сын и красавица дочь.

Значит память семьи не умрет
И продолжится в внуках моих.
Для того человек и живет,
Чтоб не сякнул семейный родник.


Рецензии