22 июня. Помнишь ли ты дату страшной годовщины...

Помнишь ли ты дату страшной годовщины,
Сегодня Левитан нам объявил...
И призывные пункты заполнили мужчины...
Мальчишка каждый возраст свой забыл.

Им всем сегодня ровно будет восемнадцать,
Часы стучат в пронзительный набат...
И те, еще которым даже не шестнадцать,
Взросленья день отметить торопят.

Торопят военкомов, товарищей в погонах,
Задор играет в молодой груди...
Им видятся винтовка и пяток патронов,
И трупы мерзких фрицев позади.

Еще нет Сталинграда, и Бабий Яр спокоен,
Лишь слезные потоки невест и матерей…
И прячется блокада от града Ленинграда,
 Внезапно чтоб ударить питерских людей.

Кремлевские курсанты живые и смеются,
Им пока не ведом осенний кровоток,
Когда мальчишки наши насмерть разобьются,
 Защитив столицу от Гитлера сапог.

Пока двадцать второе рождение в июне,
И Брестская духовно фашиста победит…
И на Белорусском буквально накануне скоро,
Очень скоро Славянка зазвучит!
22.06.15


Рецензии