2001. Селение Балта... Посвящение классику ингушск

Посвящение классику ингушской поэзии Джемалдину Яндиеву /5 мая 1916 г. - 23 августа 1979 г./

Селение Балта - жемчужина района!
В шестнадцатом году Джемалд родился тут.
Стихи писал поэт под сенью небосвода,
И твёрдо выбирая выбранный маршрут!

Здесь окружала дикая природа,
Парили в небе горные орлы.
И возглас, лёжа на траве: "Свобода!"
Высотных башен созерцал углы.

Прекраснее не может быть восхода,
Всё примечал поэт: гул, игры детворы!
Работая до самого заката,
Мечта взобраться на Скалистые хребты!

Столовая гора так привлекала,
А спящий великан покоя не давал.
И делать нет желанья в полнакала,
Селение Балта стихами воспевал!

Сполна он предавался этим чувствам,
Не требуя взамен себе похвал.
Вникал в поэзию своим искусством.
На пике славы на хребте стоял!

Джемалду в эти годы молодые
Врезалась в памяти война.
И вслед с сочувствием хребты седые:
"Мол, ты прости нас, старина!"

В сорок четвёртом - путь в Киргизию,
С семьёй заброшен в поезд был этапом.
"Конец ли  будет безобразию?" -
Тринадцать лет Джемалд твердил набатом!

Чрез годы вновь Балта дождалась сына,
Джемалда приняла родимая земля!
Тоска по Родине так объяснима:
Должно всё возвратиться на круги своя!

С уважением Айшат Мальсагова.


Рецензии
Айшат, баркал, за стихи и точное описание Балты и Джемалда.

Скальд Нартой   25.06.2015 12:15     Заявить о нарушении
Скальд Нартой!
Благодарю за отзыв!
У меня есть желание видеть в этом стихотворении песню, поэтому я доработала, можете еще раз перечитать.
С уважением Айшат Мальсагова.

Айшат Мальсагова   25.06.2015 13:21   Заявить о нарушении