Panem et circenses хлеба и зрелищ

Вы толпе дайте зрелищ и хлеба,
Так решил миром правящий Рим,
И для власти народ не проблема,
Если сыт он и пьяный от игр.

Ведь плебеи подобные сброду,
Знают только животный инстинкт –
Хлеба им, и холодную воду,
И для счастья заполненный цирк.

Горсть сестерциев - высший подарок,
Битва воинов, травля зверей,
И парады у мраморных арок.
Где толпу создают из людей.

Раздают пролетариям крохи,
Вечный праздник с огнем и вином,
А в ответ восхищенные вздохи,
И сенатор под новым седлом.

Заполняется людом арена,
Здесь бесплатно и кровь и песок,
Гладиатор, актер, Мельпомена –
Удовольствия сладкий кусок.

Пусть война для добычи и славы
Легион призовет за моря,
Для живых будут деньги и лавры,
Ну, а мертвым могилы в полях.

Зато встретит с триумфом столица:
Бравых воинов – горе рабов,
Полководца везет колесницы…
Снова праздник для слабых умов.

Раздавай серебро и подачки,
Если хочешь иметь «голоса»,
Ведь плебеи подобны собачке,
Лают дружно, коль миска пуста.

Не бывать бунтам, козням, интригам,
Не мечтать им как жить без цепей,
Путь в костер чуждым мыслям и книгам,
Когда кормят с руки как зверей.

С сытым брюхом доступно искусство,
Только так, чтоб другой умирал,
Здесь должно быть плебейское буйство.
И кровавый, но яркий финал.

Скачут кони в азарте по кругу.
В этом зрелище полный экстаз.
Поднимает приветственно руку –
Император, что мыслит за вас.

Так цвело государство веками,
Рабской милости полные рты,
Ведь толпа хороша дураками,
А других, пожирают пусть львы.

Этот принцип проверен надежно,
И сегодня все также, как в старь,
Псами травят нас также безбожно,
Ну, а правду, вершит государь.

В цирк бредут опьяненные толпы,
Куском хлеба достигнута власть.
И для оргий есть пышные формы,
И правители тешатся в сласть.


Рецензии