Родные просторы

Берёзы и осины
Полны незримой силы,
Листвою шелестят
Притягивая взгляд,
Туда, где в гущах кроны
Галдят грачи, вороны.
И где – то, средь ветвей,
Защёлкал соловей.

А рядом тополя,
Роняют на поля,
На сочные озимы,
На сосны и осины,-
Свой пух,
- В котором семя,
Древес умножит племя.

Вдали слышна кукушка,
Усердная болтушка,
А жаворонок ей
Льёт песнь свою звончей,
Лягушки вторят ей
С болотных пустырей
И звуков
Прелесть эта,
Таит в душе поэта
Игры сентиментальность
И замыслов реальность.
В них муза вдохновенья
Проснулась от забвенья.
В распахнутые сени
Вошла как в сновиденье.
Душа вдруг окрылилась
И в небо устремилась,
В простор высокий, синий,
Где свет неугасимый.


Здесь вдохновенья сила
Мой дух преобразила,
Отсюда петь я буду
О Родине повсюду!
О,- как она прекрасна!
Вольна под небом ясным.
В Её разнообразьи,
По будням и на праздник,
По осени, весною
И летом, и зимою,
В степи, в лесу, в пустыне
И на полярной льдине,


- Везде, всегда красива,
Скромна и неспесива
Заступница, мессия,
- Страна моя – Россия!


Рецензии