Ремарк-любимый писатель

То, что западает прямо в душу... 35 невероятно проникновенных цитат Эриха Марии Ремарка.

Практически все великие произведения этого гениального писателя можно разбирать на цитаты. В каждой фразе столько глубины, сколько не каждый писатель способен вместить в целом романе. Эрих Мария Ремарк жил в нацистской Германии, но это не мешало ему выступать с антифашистской критикой и быть одним из самых гуманистических писателей своей эпохи. В каждом романе Эриха Ремарка четко проглядывается антимилитаристское настроение. Просто-напросто знаменитому писателю пришлось пережить весь ужас войны и он, как никто другой, знал, что война оставляет непоправимый след на судьбе человека.

Во времена алчности и цинизма он писал о разрушительной силе войны, о пронзительной любви, о житейском счастье, о земных радостях и горькой печали, о колкой иронии и о жизни в целом. В его произведениях много кальвадоса, рома и водки. Но алкоголь в тревожные времена 20-го века становился для представителей «потерянного поколения» единственной панацеей, которая помогала забыться и не видеть весь происходящий вокруг ужас.

Ремарка с уверенностью можно назвать голосом «потерянного поколения» 20-го века. Это 35 невероятно сильных цитат Эриха Марии Ремарка, каждая из которых западает прямо в душу.


Рецензии