Песни из войны

"Двадцать второго июня
 ровно в четыре часа
 Киев бомбили,
 нам объявили,
 что началась война", -

было то летом жарким
в детские вольные дни,
песню под звуки шарманки
пел инвалид без ноги.

Три этажа террас
свешивались над ним:
шарманка задела враз,
двор выбегал босым.

Голос от Бога звонкий,
дёргался вверх кадык...
Вот уже и потёмки...
В памяти всё сохраним.

Долго потом собирал он
медные гроши у нас.
Тётя отрезала сало,
кто-то горбушку припас,

да, рукавом утирая
слёзы на жёсткой щеке,
"колотушкой" ступая,
дядя пел мне о войне.

Лет-то ему под тридцать,
нам же казался - стар.
Суровели лица...
Так я войну познал.

Было то летом жарким.
В детские вольные дни
память оставила святым
рассказ солдата с войны.

2015г.     Михаил Пикман


Рецензии