Джэ-слова

Сочетанье звуков Дэ и Жэ
Не встречается в начале русских слов,
Оставаясь как бы на меже
Соприкосновенья языков.

Вот в двадцатом веке к нам потоком
Шли слова на Джэ с юго-востока.

Джугашвили воодушевлял нас,
Нам Джамбул Джабаев песни пел,
Джуна нам генсека оживляла,
А джубей за...плесть мозги сумел.

К нам тогда, хоть нас стерёг Джульбарс,
Затесался лишь гонимый джаз.

Были юго-джэ, но сплыли всё же.
Где там Джезказган? Забыт уже.
Даже Павлодар, представьте, тоже,
Хоть и сроду не было там Джэ.

(Может, кончится такой настрой -
Всёж-таки вернулся к нам Джанкой.)

А сегодня в речевом потоке
Явно слышен вектор перемен:
Не джейран, а джинсы, не Джура, а джокер,
Ну и не джигит, а джентльмен.

Получается - с другого направленья
(Хоть утихомирились уже б)
На теперешнее поколенье
Наседают Джон, два в Джордже Джэ и Джеб.

Только нам слова с начальным Джэ -
Что-то вроде женщин в парандже.
Мы к ним... Скажем так: настороже.


Рецензии