Брату с юбилеем

Арзамас, апрель - в семидесятом,
Сорок пять годков тому назад
Я увиделся впервые с братом!
Как же был тогда я брату рад!

И его мне показала мама
Из окна роддома, что в "Дубках"!
Если честно, обомлел я прямо -
Ну птенец в натруженных руках!

Как же мы братишку долго ждали!
Вся семья! Я про себя молчу!
На пеленки лоскут собирали,
Магарыч поставили врачу!

Что бы был братишка, без обмана!
У нас девок - пруд уже пруди!
Что б - мужик, мальчишка, без изъяна!
С девкой, мам, домой не приходи!

И, конечно, чудо совершилось!
Вот оно - у мамы на руках!
Как сердечко радостно забилось
В моих детских, маленьких грудях!

Встрепенулась душенька, запела -
Брат родился! - наконец-то - брат!
От восторга в  голове гудело: 
Я теперь, как Крез крутой, богат!

Через годик братик встал на ножки!
И пошёл, пошёл, пошёд, пошёл!
С белыми кудрями наш Сережка,
Ну пока что - птенчик, не орёл!

Ну подрос, пошёл, понятно, в школу.
И вот тут проблемы начались:
Приносил по двойке и по кОлу,
Хоть ори тут, мама, оборись!

Да, с учёбой было туговато,
Не училось, хоть господь убей!
Накрутить хвосты быкам, телятам,
Погонять по крышам голубей!

Так всё детство - ферма, да коровы.
Принести, подать, потом убрать.
Хоть и был наш паренёк бедовый,
Не ленился маме помогать!

Да, деревня, маятное дело...
Мы росли как во поле трава...
Наливалось, крепло брата тело
Приходила и в порядок голова!

Пролетело восемнадцать весен.
Не заметно, что и говорить...
И в промозглую, сырую осень,
Проводили в армию служить!

Отучился в командирской школе.
Письма присылал издалека.
Тосковал по деревенской воле...
И приказ - в ракетные войска!

Служба на военном полигоне,
Точка в засекреченном лесу...
А писал - живу мол в гарнизоне,
Службу, значит, ратную несу!

Но ничто ведь под луной не вечно.
И в кармане дембельский приказ!
Возвернулся братик наш сердечный
К году Новому домой как раз!

Осмотрелся, выбрал жизни дело -
Помощи-то нЕоткуда  ждать!
И конечно, дело закипело, -
Мастерства в руках не занимать!

Днем работа, вечером - калымить!
Ну вертись братишка, успевай!
В общем-целом, некогда волынить,
Есть работа, спину подставляй!

Что ж, итоги, братцы, подытожим -
Мы теперь за праздничным столом!
Пьём, едим, не кости, кстати, гложем,
Стало быть, и жизнь - "чин-чинарем"!

Стал солидным брат теперь - мужчина!
И тебе сопутствует успех:
Дочь, жена, квартира и машина,
Так живи и дальше - лучше всех!


Рецензии