Нательный крест

эпиграф
из  стенографических  записей  Рейсфюрера  СС  3-го Рейха  Генриха  Гиммлера
«Нам противостоит население в 180 миллионов, смесь разных рас, даже имя которых непроизносимо и внешность которых такова, что любой может их пристрелить без всякой жалости или эмоций...
Мы, германцы, являемся единственными людьми в мире, которые относятся к животным справедливо, и мы - те, которые будут справедливо относиться к этим недочеловекам.»
_______________________________________________________

Докопали    ров   ,    встав   ,       повздыхали
А    потом    с     подвод       под   вой  собак         
Трупы   до   траншей             перетаскали
Повинуясь    крикам      Halt!   Fertig    gemacht! 

После,   видя ,    что    и    нас     от    лени
Немцы    пустят   все    равно      в  расход
Я    , присев      устало                на   колени
Посмотрел ,     заплакав            на  восход

Не    заметив     как      из           гимнастерки
С   шеи   крестик     медный          соскочил
Тот  ,  что  в   нашей    подмосковной церкви
Мне      отец                Егорий            подарил

На    Крещенье  ,  молвив   «Бог  возлюбит»
В  35-м,               солнечном                году
Словно    знал,   что  так    со   мною      будет
В   41-м  ,                в  Вяземском   аду

Так  и    простоял     там        на        коленях
Пока  всех  ,  кто  был   со   мной    в    строю
В      ржавых      от   крови   штанах,  шинелях
Немцы     расстреляли          на        ходу             

Ну ,  а  мне   с     улыбкой,        дружелюбно
Загоревший                обер-лейтенант
Подержав    за    крестик     мой   прилюдно
Вдруг  сказал   sehr gut …    Живи ..  Soldat 

Я   пожил  ,  был  в     лагере  ,   был  пленным
А     потом       в      штрафбате,     как  бог  дал
Те      грехи   под     Курском    в        43-м
Кровью       очень     долго           искупал

И      дошел       до        самого        Берлина
С   орденом        за             город    Будапешт
Помня       всех  ,  кто    там   , сутуля  спины
С партбилетом  встав  ,  сберег  мой    крест

Сентябрь  1941-г  южнее  Вязьмы
___________________________
22    июня  2015 г
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.