Милосердие

Эпиграф
Из  стенографических  записей  Рейсхканцлера  3-го  Рейха  Адольфа  Гитлера
«В последнем счете всегда побеждает только инстинкт самосохранения. Под давлением этого инстинкта вся так называемая человечность, являющаяся только выражением чего-то среднего между глупостью, трусостью и самомнением, тает как снег на весеннем солнце…»

Я  нашел    его    в      углу       траншеи
Раненого  ,   с    сломанной         рукой
В   кожаной  ,          эсэсовской  шинели
С   перемотанной   бинтами    головой

Сразу  же   штыком    от      трехлинейки
Слушая ,    как    он     хрипя ,         завыл
Раз  за  разом  в  ребра, спину  ,    руки   
По      уставу ,    с лютой  злобой          бил

Тут     некстати      на      мое     несчастье               
Сверху  прыгнул  с  матом    лейтенант
И     меня     по   морде  ,  немцу в  счастье
Приласкал     под       возгласы      солдат

Я   ,  захлебываясь    кровью   и   соплями
Губы     вытирая   ,   встав  ,        смотрел
Как     наш      взводный   немцу   над  культями      
Раны    с        санитаркой          осмотрел

А   потом ,    не   глядя  ,   но     с     упреком
Всем ,   кто  был   там ,   вежливо    сказал
"Чтобы    больше     ,  братцы      ненароком
Я    такого     в     роте        не         видал

Лично             расстреляю         виноватых
И    запомни ,     я     тебе    ,       сержант
На    войне  ни  в  раненых,  ни  в пленных
Вам    придется     больше   не    стрелять"

Я     ,    боясь      поспорить   ,   стал  есть  кашу   
И    потом         с         усмешкою       видал
Как    оживший      немец      как     мамашу
Лейтенанта       за       ноги            держал

Все    не    отпускал   его,       и        плакал
Воя    , словно     пес    ,            благодарил
Сверху   на    траншею    дождик      капал
В  43-м    ,      прячась  у           могил

7  июля   1943-г Северо-западная окраина Понырей
Курская  дуга
_________________________________

21 июня  2015 г
   


Рецензии