Читая агаду

Купаясь на реке, царевна
Младенца извлекла из Нила;
Не думала в тот миг, наверно,
Что судьбы мира изменила,

Что мальчик, выросший в богатстве,
Узнав: еврей он по закону,
Тотчас восстанет против рабства
И обратится к фараону:

«Народ мой отпусти, владыко!-
Господь наш передал приказом.
Не то, Египту будет лихо:
Падут на вас и мор, и казни!»

Но не был властелин сговорчив,
Своим  жрецам  привычно веря,
Пока все десять страшных порчей
Б—г  иудейский не отмерил.

И только первенцев погибель
Сломила царское решенье,
Покинули рабы Египет,
И сорок лет бродило племя…

Века исчезли, и тираны,
Евреи много знали родин,
Стерпев гоненья, казни, раны,
Стал,наконец, народ свободен.

Мы Агаду читаем – книжка
Об исторической той драме;
И верится: растёт мальчишка,
Он соберёт нас в  ТРЕТЬЕМ ХРАМЕ.


Рецензии