После серости вчерашней...

После серости вчерашней
День, однако, сей хорош,
Может, где-то там, на пашне,
Зеленеют лён и рожь.

А в лесу растёт черника,
И на пнях полно опят,
Уж краснеет земляника,
В лопухах росинки спят.

И Июнь, как добрый малый,
Луг одел в цветной наряд.
Мак покрыл румянец алый,
Колокольчики звенят,

В белых платьицах ромашки,
Загорают на лугу,
И цветок знакомой кашки,
Средь травы найти могу.

Лето, Лето, ты прекрасно,
Солнца луч, как воду пьём,
Не расходуй быстро краски,
Ночь уже царит над днём.

Пролетишь в одно мгновенье,
Ты - наш друг, повремени,
Соловьёв прекрасно пенье,
Но не слышно в эти дни.

Вместе с облаком крылатым
Не лети быстрей стрелы.
Пожалей Царёвы латы,
Те пока, дружок, новы.

От дождей твоих и зноя
Их покроет ещё ржа,
Ход замедли, право, стоит,
Уж Июнь у рубежа.

Не напрасно планы строит,
В срок примчится брат Июль,
Желтизной едва покроет,
Тот травы не новой тюль.

Он малиной своей спелой
Всех, конечно, угостит,
Как Июнь, он знает дело,
Но постарше и ворчит.

-Голос глуше и грубее,
И немного суетлив,-
Шепчут тихо сосен реи
И листва плакучих ив.

-Но смородины созревшей
Соберёте урожай,-
Прошипел крыжовник-леший,
Лишь весной кусты сажай.

И, конечно, цветом лилий
Этот братец удивит,
Тех в июле в изобилии,
Знай, пиши о них, пиит.

Время мчится, время скачет,
Время по полю бежит,
Лишь о том душа и плачет,
Каждым мигом дорожит.


Рецензии