Путь под горною звездой

Мальчишки предлагали «сладкой страсти», постарше - «на курорты, в южный пыл».
Серьёзные склоняли к подвигам: в домохозяйство, где шесть детей и «крепкий тыл».
Я не имела возмущений против, но лишь в груди сиял и пел ответ острей:
Мне Путь в горах нужнее и дороже, всех выше перечисленных путей…
Меня зовут курумы, гребни, фирн, вершины; ночные выходы и карабинов звон.
Меня пленяют на рассвете осыпей рубины, в гранатовом закате манит склон.

Здесь день идёт в сто крат быстрей, в сто крат мудрее и суровей пролетает лето.
Здесь сердце бьётся чище, чаще и честней – и через трудности ты постигаешь это.
Здесь для сомненья нет в сознании местечка: ошибка стоит жизни слишком часто.
Здесь закаляют в ЧелоВека «человечка» снегов и скальных зубьев резкие контрасты.
Здесь просто всё: удачи, неудачи, дождь и град - люби и принимай без огорчений.
Здесь спутник твой по связке – близкий брат, опора и надежда в час свершений.
 
И каждая тропа – твоя сестра, и каждый шаг победу над пороками вершит.
И звуков всех родней – смех у костра, и ярче красок всех – потоки Персеид.
Пусть исцеляет раны памяти лучисто-талая вода, и шёлковой рукою утешают облака.
Эх, отыскать однажды б среди льда, среди гранита и сыпухи, идущего за Солнцем чудака,
С обветренной улыбкой, с радостной  мечтой, в которой также, там же, то же:
Зовёт, Ведёт, Сияет Путь под горною звездой – иных путей нужнее и дороже…

22.06.2015.


Рецензии
Вся правда про то, как горы меняют людей, делают их мудрее, мужественнее и чище. Замечательное стихотворение!

Соколов Антон   08.10.2015 09:25     Заявить о нарушении