Живые

Книги – не для того, чтобы ставить на полку,

Периодически протирать от пыли:

От тяпок влажных не будет толка.

Книги – не для того, чтобы их забыли.

Книги просят поесть, книги жизни просят,

С ним нужно ругаться и  нужно спорить,

Книги не выдержат, если их бросят,

В забвения жгуче холодное море.

Книги для того существуют на свете,

Чтобы душу нашу пробуждать от застоя,

Иная психология свойственна детям:

Разрушают лишь люди, не способные строить.

Только одно мне теперь непонятно:

Люди ослепли, потеряли зрение?

Ведь это, чёрт подери, приятно,

К страницам человеческое прикосновенье.

Книги так ждут, чтобы к ним прикасались,

И каждый раз всё как будто впервые,

Лишь бы мы чуть подольше над ними сгибались:

Несмотря ни на что, навсегда – живые…


Рецензии