Папороть

Была красавицей, послушной доченькой,
но замуж выдали - стирай, готовь...
Свекровь обхаживать да мужа потчевать...
а жалость женская - почти любовь...

Лишь в ночь Купальскую ты по традиции
уйдёшь свободною, уйдёшь босой...
И освятит тебя река - водицею,
а пламя - искоркой, земля - росой.

Ты скоротаешь ночь с любимым Ванею:
- О, ненаглядный мой, прости, прости...
И ни слезиночки - при расставании,
а только папороть сомнёшь в горсти.

Горишь лучиною - сидишь за пяльцами,
воспоминания туманят взор.
Цветок диковинный и ночь Купальскую
цветными нитками кладёшь в узор.

Как скоро вяжутся чулочки, варежки:
тоске и радости - всему черёд.
Весною раннею родится Ванюшка,
дитя желанное продолжит род.

И в полночь зА поночь, и в пору зА пору
полна заботами - просвету нет.
Но цвет неведомый раскрыла папороть -
над женской долею струится свет.


Древние славяне знали, что самые здоровые и умные дети рождаются при взаимной любви, когда молодые люди хотят именно ребёнка, как продолжения друг друга во времени, а не утех.  Купальская ночь как бы венчала влюблённых с миром воздуха, земли,  огня и воды.
Но не всегда была возможность создать семью именно с любимым человеком. Поэтому одну ночь в году можно было провести с тем, кого любишь. А потом весь год жить хорошим семьянином. И это не считалось грехом или изменой - это следование природе.
Если в таких семьях рождались дети, их воспринимали, как своих, родных.
Наверное, это помогало сохранить здоровый генофонд.
Мудро.

Папороть - то же, что и папоротник.

Картина "Цветение папоротника". Худ. Олег Гуренков.

22.06.2015.


Рецензии
Галина, спасибо Вам за ваше творчество!
Очень интересно пишите!
Зайду к Вам ещё обязательно...
Лёгких Вам строчек и вдохновения!
С теплом и уважением!

Елена Блискунова   16.07.2015 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту ваших слов, Елена.
Иду знакомиться с вашей страницей.

Филиппова Галина   16.07.2015 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.