В. Высоцкому

Жил по пределу – яростно и горько,
Пророчественным голосом звеня,
Как будто знал, отпущено лишь столько
Недолгих вёсен, с точностью до дня…
И торопился жить, такие будни
Паскаль назвал бы «превышеньем нас!» …
В своих грехах для нас он неподсуден,
Поскольку был он совестью для нас.
А голос застывающим металлом
Привычные понятия крушил,
И мысли мелкие нещадно разметал он,
Ведь был он слепком с голоса души….
До хрипоты, до боли, до надрыва
Он в уши-души хлипкие кричал,
А сам всё вдоль обрыва, вдоль обрыва
Коней легко и трудно погонял!...
В любви без меры во хмелю и в песнях
Он безоглядно сердце истязал,
Оно неровно, глухо билось … вместе
С той правдой, что как бритвой по глазам.
Жил по пределу – яростно и горько…
И вожжи рвал, но погонял коня!..
Как будто знал, отпущено лишь столько
Недолгих вёсен, с точностью до дня…


Рецензии