Сказ о принце на серебряном коне

Мы - стражники - всегда в неволе,
Телохранители могил,
Баюкает нас ветер в поле –
Его ли тризны плач пленил?
И, видно, так... Тут все прекрасно –
Темнеет кустик голубики,
И нет крупнее и прекрасней
Кладбищенской земляники.
А та могила, над которой
Дозор держать нам без конца,
Историю свою имеет –
Светлейшей та любви полна...
 "Моя прекрасная принцесса!
Твоей хозяйской простоты
Ещё не тронута завеса,
За коей ты - властитель тьмы.
Моя красавица, ты слышишь?
На белой лошади своей
Не догоню тебя, ты рыщешь
На чёрном волке средь смертей.
Ты презираешь свет, я знаю,
Но для меня твоя душа,
Под маской смерти и кошмара,
Безгрешна так и хороша!
И перед смертью, после боя
Я позову тебя, а ты
Поймешь, что тьма того не стоит,
Свет не дарует красоты!
Убила принца, принца Света,
И звезды вкруг уже не те...
Но, уходя, всплакнешь, и белым
Вдруг засияешь в темноте."
Так говорил тот храбрый воин,
Чье тело охраняем мы,
И Королевы он достоин –
Её прелестной красоты
Страшатся звезды на закате,
Боится солнце на заре...
И юность, темных дел приятель,
Её пугала каждый день.
"Да, много судеб загубила,
Когда во тьме одной жила!
Зачем мою вы душу рвете,
Зачем? Сейчас же я светла!"
Она ответы получала,
Лишь в снах, что горше, чем полынь:
"Не забывай свои убийства!" –
Шептали ей творцы твердынь.
В расцвете сил и сердца девы,
Она покинула сей мир,
Но светлую могилу принца
Дух беспокойный не забыл.
И мучить вечно тени будут
Звездой сияющую лань –
Она к могиле душу взложит,
Как белый палантин, как дань.
Мы на рассвете вечно видим,
Как сквозь туман и облака
Цветы надгробия согреет
Из света ясного рука,
И воспоет над лесом ветер:
"Не забывайте обо мне!
Люблю тебя, мой светлый воин,
Принц на серебряном коне..."


Рецензии