Непутевый

В бесклевье, говорят, и рак сойдет за рыбу,
А поговорка родилась в народе так:
Позвал Трифан как-то удить с собой Данилу.
Известный в тех местах искуснейший рыбак.
Данила с радостью то принял предложенье:
Любил рыбешку и  захватывал процесс.
Берет он снасти на рыбалку в воскресенье.
Пришли на место, там возрос лишь интерес.
Как ни забросит удочку Трифан – то щука!
Попался окунь, лещ,  карась, клюет судак!
Плюет Данила на крючок – в реке ни звука.
Поклевки ни одной, а если есть - то рак.
 Зовет Данилу мастер стать к нему поближе -
Ловить учиться, дает удочку свою.
А тот с  пеной у рта кричит: «Всё! Ненавижу!
Отныне  рыбу и рыбалку не люблю.»
«Не горячись, дружище, - Трифан утешает. -
Терпение нужно, ведь ты у нас мастак!»
В садок, однако, Даня раков собирает,
Ворча себе под нос: «В бесклевье – рыба рак».


Рецензии