Я никому не брат, не сват...

                ***

                Mea culpa      
Я никому не брат, не сват!
Но вот порой ночною
Приснится, будто виноват, –
И мучаюсь виною.

Подумать, это ли не бред:
Виной пред тварью всякой,
Перед травой, кустом, перед
Бродячею собакой,

Перед козявкою любой,
Перед женой и дочкой,
Перед людьми, перед собой
Всё мучаюсь – и точка!

И мнится мне, что я, чудак,
Жизнь понапрасну трачу,
И я в подушку тихо, как
На исповеди, плачу.

Скажите, в чём моя вина?
Откуда это чувство –
От бога или сатана
Явил своё искусство?

Кто там?! Довольно ворожить!
Беда – души коснуться!

Не виноват? А стыдно жить…

Проснуться? Не проснуться?


Рецензии