Нет, не скажу, что просто без ума...

               

                ***

Нет, не скажу, что просто без ума
Я от просторов края костромского.
Ну что такое – город Кострома?
А Волга? Что в ней, собственно, такого?

Ну, чуть пошире, чем Москва-река 
(Не правда ли, москвич, земляк, дружище?),
Ну, город поспокойнее слегка,
Ну, воздух, может быть, чуть-чуть почище.

Я был когда-то вечно молодым.
Я терся от Хабаровска до Крыма.
Но где б ни оказался  –  пыль да дым.
(Да есть ли где отечество без дыма?)

Уж я-то походил по всей земле
От Балтики до Дальнего Востока,
Поплавал по морям на корабле,
На самолёте полетал высоко.

Я видел с высоты Мадагаскар
И с Эйфелевой башни – Капитолий.
Я горизонты новые искал
В бесчисленном количестве застолий.

Но почему-то, как придет зима, –
Мне ночью снится небо костромское,
Ипатий, Покша, Волга, Кострома
И тихий шелест волжского прибоя.

В дневных заботах грезить не с руки.
Но следующей ночью  –  все сначала:
Сомкну глаза –  и ветерок с реки,
И лодочки качнутся у причала.

И загорится пурпурный восход,
И зашумят березы и осины,
И прогудит двукратно пароход,
И чайки закричат в небесной сини.

И слышу: та земля меня зовет
Туда, где бьет родник среди бурьяна,
Где женщина-волжаночка живет
Под именем классическим Татьяна;
               
Туда, где громко крякает чирок
Из зарослей осоки и душицы,
Где в сумерках искрится костерок
Под котелком с наваристой ушицей;

Где колет руки зреющая рожь,
Когда идешь тропинкой полевою,
Где легкая охватывает дрожь,
В закатный час над тёплою рекою.

Неужто мне другого места нет,
Мне, знатоку экзотики и глянца,
Привыкшему смотреть на белый свет
Холодными глазами иностранца?

Нет! Сколько я в чужих краях ни будь,
И сколько  по земле ни колеси я,
Есть родина моя – и в этом суть –
Есть Волга, Кострома, Москва, Россия!


Рецензии